Chine et concessions


Petit Rappel :

12/01 - Bangkok 🇹🇭 - Hong Kong 🇭🇰 - Enfin un peu de calme. Je suis assis sur la banquette de l’avion qui décolle pour m’emmener à Hong Kong, et prend le temps de repenser à ce qu’il vient de se passer. Toutes ces choses qui rendent le destin si particulier. Deux semaines qui m’en ont fait voir de toutes les couleurs, depuis le jour où ce garde-frontière chinois décida de ne pas me laisser entrer en Chine. C’était le soir du 24 décembre, la veille de Noël, à Boten. Cette ville étrange que j’avais pu atteindre au prix de longs efforts à travers les montagnes du nord Laos. Je repense à cette nuit, où bloqué dans ma chambre d’hôtel, je réfléchis encore à tous les stratagèmes imaginables pour passer de l’autre côté de la frontiere dès le lendemain matin. J'abandonnerai ma barbe et mes cheveux chez le coiffeur local, et pourtant rien n'y fera. Il est 9h, et pour ce 25 décembre, le garde-frontière rencontré la veille ne changera pas d'avis. Second retour à Boten au Laos. Et dans cette ville fantôme le jour de Noël, le destin décida que je rencontrerai quatre cyclistes descendant du Yunnan. Eux aussi ont traversé l’Europe et l’Asie depuis leur pays d’origine. L’incroyable Ritzo le Hollandais, pédalant avec des sabots. La phénoménale Fredrika de Suède, qui part retrouver ses parents à Bangkok avant de poursuivre vers l’Australie, l’Amérique du Sud et…l’Afrique ! Puis Amélie et Kris, ce couple de Français de Lille (à deux pas de chez moi) qui ont suivi la route du transsibérien, avant de traverser la Chine. Quelle meilleure compagnie pourrais-je espérer pour passer Noël ici ? 
Puis c’est le retour vers la Thaïlande. Quelques 1200 km et 10 jours plus tard, me voilà déjà à Bangkok chez Ben, un jeune expatrié anglais. J’ai eu ses coordonnées via Warmshowers, et inutile de dire qu’on s’est tout de suite bien entendus. Mon avion part le 12 janvier. Nous sommes la veille du départ, et Ben me trouve par hasard un emballage idéal pour embarquer le vélo dans l'avion. Tout juste ce que je cherchais! Seulement voilà, le sort s’acharnera dès que je quitterai son appartement le lendemain pour rejoindre l’aéroport. Une fuite tout d’abord, qui me fera perdre beaucoup de temps. Puis dans la précipitation, je perd l’emballage du vélo à mi-route. Je l’avais attaché maladroitement au porte-bagage arrière et n'avais aucune vue dessus, et donc aucune idée de où et de quand j'avais pu le paumer. Je me dis tant pis. J’ai toujours su trouver une solution de rechange dans les aéroports. Sauf qu’aujourd’hui, rien ne doit se passer comme prévu. Arrivé à Don Mueang International Airport, le responsable à l’emballage des bagages est de mauvais poil. Comme le garde-frontière chinois, lui aussi a décidé de profiter de sa position. Tout ce qui sort du cadre habituel est suspect. Je suis donc suspect. Il ne veut pas emballer mon vélo, ni même me laisser emballer mon vélo alors que tout le matériel nécessaire est à portée de main. Malgré les discussions et le soutien d’un pilote de ligne passant par-là, je ne parviendrai pas à lui faire changer d'avis. Tout s’effondre à nouveau. Ce qui m’a permis de venir jusqu’ici, qui a accompagné mes plus folles ambitions cyclistes, est condamné à rester sur le sol thaïlandais. Mon vol est dans 30 minutes, et je dois passer au check-in. Bliss on you Missyclette !!


13/01 - Hong Kong 🇭🇰 - Après avoir retrouvé Felix hier soir vers 20h, à l'aéroport international de Chek Lap Kok, échangé le reste de mes thai bhats contre des dollars hongkongais, et passé une petite heure dans le métro pour rejoindre les Nouveaux Territoires, nous voici paisiblement installés dans l'appartement de Phil. Ce jeune prof d'anglais n'a pas hésité une seconde à nous inviter chez lui. Un déjeuner typiquement anglais encore chaud nous attend pour déjeuner. Du flocon d'avoine! Je ne me souviens plus à quand remonte la dernière fois qu'on en avait préparé Felix et moi. Peut-être bien en Hongrie, ou en Bulgarie. Toujours très pratique : facile à préparer et de l'énergie pour toute la journée. A y penser, c'est quand même le 3ème anglais qui m'héberge en moins de 2 semaines ! Amusante coïncidence.
Programme de la journée : retrouver un certain Mathieu Soetens, ami de Louvain-la-Neuve, qui a décidé de prendre 2 semaines de vacances pour visiter le Nord Viet-Nam, puis de nous retrouver à Hong Kong pour faire la visite. Quel plaisir de retrouver des têtes connus à l'autre bout du monde !
Mathieu ayant fait un Erasmus pendant 6 mois à Hong Kong, ne pouvait être meilleur guide pour nous faire voir tous les petits recoins de Hong Kong. Visite de Wanchai (centre-ville), des marchés aux poissons, aux fruits et légumes, avant un passage par le garage Rolls-Royce. Expliquant que j'avais du abandonner la mienne la veille à l'aéroport de Bangkok, le gardien était prêt à nous en prêter une... Puis on s'est dit finalement que l'ascension du Pic Victoria ne valait la peine qu'en le grimpant à pied, on n'a fini par abandonner l'idée du tour en Rolls. Et quel régal du haut de Victoria Peak et ses 550m : vue à 360° sur toute la baie. Il parait qu'on peut même voir Macao par temps clair.
La descente jusque le quartier de Soho au centre de Hong Kong, nous offre le spectacle de la ville qui s'illumine petit à petit alors que la nuit tombe. Mais Mathieu n'a pas encore fini de nous faire des surprises. Il nous emmène dans un bar irlandais où il retrouve une bande de musiciens qui ont pris soin d'amener sa cornemuse. Incroyable, nous avons un véritable concert de folk irlandaise à notre table !

 
Retrouvailles de Mathieu, à Wanchai (Hong Kong)

Baie de Hong Kong, Victoria Peak

Skyline de Kowloon, depuis Hong Kong

Concert folk de Mathieu et ses potos, dans un bar irlandais, Hong Kong (Soho)

14/01 - Hong Kong 🇭🇰 - Ce deuxième jour à Hong Kong se passera au calme, à l'appartement de Phil. Après avoir flâné dans les Nouveaux-Territoires, puis le long de la baie de Kowloon, Mathieu nous invite pour une fondue hongkongaise. Nous y retrouverons Molly et Davis, des locaux que Mathieu connait bien, ainsi qu'Elisabeth déjà rencontré la veille. Ce "hongkongese hot pot" rassemble tout une série de viandes tranchées, de crudités locales et souvent agrémentées de quelques particularités telles que des oeufs de 100 ans (conservés parfois plusieurs mois dans un mélange de boue riche en chaux, cendres, sels et feuilles de thé) ou de véritables couilles de poulet. J'y goûterai sans le savoir, avant que Mathieu me prévienne avec son sourire en coin, et que Molly et Davis me confirme. Un bouillon de couilles de poulet ! Décidément, je ne serai pas venu pour rien.

 
Hot pot avec Felix, Molly, Mathieu, Moi, Davis et Elisabeth

15/01 - Hong Kong 🇭🇰 - Pour cette troisième journée à Hong Kong, nous décidons de consacrer la journée à la partie continentale du "Port aux parfums" comme l'appellent les Chinois : Kowloon. Le quartier populaire de Sham Shui Po nous retiendra une grande partie de la journée. Les odeurs de cuisine embaument l'air ambiant du quartier, les piles de dim sum des étales de marchands nous font saliver au point qu'on a envie de tous les essayer. C'est un quartier réputé pour l'électronique, mais la cuisine nous y intéresse beaucoup plus. Un nouveau tour au Wet market me fera réaliser à quel point la cuisine hongkongaise peut être riche et diversifiée. J'y retrouve tout ce que j'ai pu découvrir en Asie du Sud-Est (fruits exotiques, légumes, insectes), mais également tous les produits imaginables de la mer, ainsi que ce qui se produit en Chine continentale.

Après cet intermède gastronomique, nous partons vers la digue à la rencontre des tailleurs de jade. Le marché de jade semble persister parmi les dernières activités traditionnels.

Dim sum de Sham Shui Po

Visite du Wet market, Sham Shui Po

Visite de Sham Shui Po

Joueurs de Majong, Marché de Jade

16/01 - Hong Kong 🇭🇰 - Macao 🇲🇴 - C'est le jour des adieux ! Merci Mathieu pour nous avoir guidé à travers les dédales de Sham Shui Po et les quartiers 'standing' de Hong Kong. Merci également à Phil qui nous aura hébergé dans son petit appartement tout au long de ce séjour. Seul un passage au Centre de découverte de l'héritage de Hong Kong nous retiendra encore quelques heures avant que notre ferry nous emmène vers de nouveaux horizons : Macao et ses casinos !

Macao depuis le ferry

Nuit à Macao avec Kevin, devant le Venetian

17/01 - Macao 🇲🇴 - Nous passons du monde des banques au monde des casinos. Le contraste est d'ailleurs assez frappant entre l'ancienne concession anglaise et celle qui fut longtemps portugaise. Hébergés via Couchsurfing, nous aurons la chance de rencontrer Kevin Chen, un "local" qui a grandi en Australie. Il voyage tout au long de l'année avec le Cirque du Soleil pour lequel il travaille, mais prend beaucoup de plaisir à revenir à Macao et inviter des voyageurs via Couchsurfing. Au menu : Déjeuner au restaurant du Wynn casino, visite du Casino Lisboa et ses affolantes collections, avant de prendre un Uber vers le coeur historique. Kevin, en parfait guide touristique, nous proposera les petites rues pavées du vieux centre, le Senado, la Boca da Felicidade, la maison du Mandarin, puis le panorama sur les hauteurs du parc Penha. Il y a une ambiance vraiment particulière, à la fois vivante et relaxante, et ces places pavées en mosaïque qui donnent cette touche si portuguaise.

 
Vue depuis l'appartement de Kevin, à Taipa

Déjeuner au Wynn casino

Avec Kevin devant la ruine de Saint Paul

18/01 - Macao 🇲🇴 - Guangzhou 🇨🇳 - On a l'impression de vivre le rêve depuis quelques jours. La vie de prince, même si éphémère. Ce matin nous devons faire nos adieux à Kevin et préparer la suite du voyage. Le coeur est un peu serré tant Macao et Kevin nous auront fasciné. Tout ici parait possible. Une opulence sans excès pourtant, tant les Macanais restent humbles, donnent de la vie à leur quartier, et nous accueillent toujours avec grand sourire.
Nous quittons donc ce matin le Wynn casino accompagné du spirou de service. Ce dernier, à la fois abasourdi et amusé par notre histoire, tient à ce qu'on ne porte pas nos bagages. J'imagine que le genre de récit que Felix a pu lui conter ne doit pas être fréquent dans les environs. Nous voici donc emmenés vers la frontière chinoise grâce aux navettes offertes par le Wynn, et le passage se fera cette fois-ci comme une lettre à la poste. Sans vélo et venant de Macao, la vigilance des contrôleurs de frontière chinois est toute différente.
Puis à la sortie du poste-frontière, c'est à mon tour d'être abasourdi. La gare de Zhuhai juste à côté, semble à portée de main. Avec tout notre attirail, il nous faudra pourtant bien 15 minutes pour l'atteindre tant nous sommes petits dans ces grands ensembles. L'urbanisme communiste me frappe de plein fouet. Les bâtiments sont démesurés, en forme de gros blocs blancs, parfois gris, et semblent parfois avoir été parachutés dans le paysage. Welcome to China !

Adieu Wynn Casino et son spirou

19/01 - Guangzhou 🇨🇳 - Nous déjeunons avec Jian, le père de Felix qui nous a rejoint la veille. Jian est venu de Pékin où il travaille, pour profiter de la semaine à retrouver quelques amis, à renouveler son permis de conduire, et à nous faire découvrir Guangzhou et la cuisine cantonaise.

Vélib' de Canton, avec pneus pleins !

Introduction à la cuisine cantonaise

20/01 - Guangzhou 🇨🇳 - Invités à déjeuner avec un ami Libanais de Jian, nous allons à nouveau avoir accès aux mets les plus fins de la cuisine cantonaise : patates douces au lait de coco, racines de lotus, pains de riz fourrés à la vapeur, thés verts grand cru... La vie de prince semble vouloir se poursuivre, à notre bon plaisir. La matinée se passera à l'Académie du Clan Chen au coeur de Canton. Il s'agit d'un ensemble de bâtiments et de temples d'une très ancienne famille cantonaise, ayant collectionné des oeuvres d'art venant des quatre coins de l'Empire du Milieu. La collection est de la richesse de celle de Casino Lisboa visité précédément, sans le lustre, mais avec le spectacle vivant des artistes en action. La visite valait le coup d'oeil. Après un tour dans le centre historique, nous retrouvons Jian qui repart le lendemain. Nous irons manger chez ses amis cette fois-ci. La maman a mis les petits plats dans les grands. Tout est simple et traditionnel dans cette famille, tout ce qu'on aime.

Déjeuner plutôt haut standing

Entrée de l'Académie du Clan Chen, Canton

Au coeur de l'Académie du Clan Chen

Défense d'éléphant sculptée en une pièce, Académie du Clan Chen

Poupées de l'opéra cantonais

 
Canard cantonais pour le souper

21/01 - Guangzhou 🇨🇳 - En ces jours pluvieux, les visites sont souvent très brèves. Le point de vue du haut de la Tour de Canton, culminant à plus de 6OOm, aurait bien pu nous tenter. Mais étant donné le brouillard épais descendant jusque son pied, nous avons préféré rester au sol. La pagode de Chigang nous attirera davantage, à quelques pas, veillant depuis 4 siècles sur les marins quittant la rivière de Perles pour le grand large de la Mer de Chine méridionale. Guangzhou (Canton) nous parait très calme en cette période de l'année. Nous décidons donc de faire un passage au musée du Mausolée du Roi Nanyue, dans le centre, retraçant l'histoire de la région cantonaise, anciennement reprise avec le nord du Viet-Nam sous le nom de Nanyue. Pièce remarquable du musée : un sarcophage parfaitement conservé dans une enveloppe en pierres de jade cousues de fils de soie rouge l'une à l'autre. Ce trésor remonte au début de la dynastie Han, il y a plus de 2000 ans. Et ce ne sera pas la seule des curiosités. Je connaissais déjà la capacité des orientaux à dormir sur de fins tapis inconfortables, mais la collection d'oreillers en dur (porcelaine, jade, terracotta) m’impressionna quand même. Comment peut-on trouver plaisir à dormir sur de la pierre, même taillée?! Voilà qui explique peut-être pourquoi Felix est capable de s'endormir n'importe où et dans n'importe quelle condition...

Rivière de Perles, au pied de la Tour de Canton

Guerrier Chu, Musée du Mausolée du Nanyue

Sarcophage de Zhao Mo, Musée du Mausolée du Nanyue

Oreiller en terracotta, Musée du Mausolée du Nanyue

Théâtre de Canton, Parc de Liwan

Place de Liwan, Canton

22/01 - Guangzhou-Guilin (Guangxi) 🇨🇳 - Nous quittons le climat pluvieux de Canton pour le blizzard frigorifique du Guangxi. La différence de température est impressionnante après seulement 2 heures de TGV et quelques 400 km à l'intérieur des terres. A peine une vingtaine de minutes à attendre la navette pour le centre de Guilin qu'il faudra bien deux heures et un bon repas chaud pour pouvoir nous réchauffer. Nous logerons finalement au Dozycat hostel ce soir, une Auberge de Jeunesse dédiée aux petits félins, et carrefour majeur des backpackers de la région. L'endroit idéal pour les jeunes voyageurs à bons plans et petit budget.


Canaux de Liwan, Canton

Hiver dans le Guangxi, Guilin

23/01 - Guilin 🇨🇳 - C'est parti pour un petit trek dans les villages à l'Est de Guilin. On embarque avec nous Corentin, un jeune français tourdumondiste rencontré au Dozycat. Le minibus branlant finira par nous déposer dans la campagne gelée des environs de Xiongcun. Seuls quelques vieux fréquentent encore ce village à moitié abandonné. Il a pourtant du caché ce village : des petites rues pavées, des maisons boisées avec leur lanterne rouge, et même un petit air de huqin qui se fait entendre au coin de la rue. Ce violon traditionnel à crin de cheval sera d'ailleurs accompagné d'une petite chorale, faisant certainement ses répétitions pour le Nouvel An qui approche à grand pas.
Nous reprendrons ensuite un minibus vers Daxuzhen, un peu plus au sud le long de la riviere Li. C'est peut-être la plus grande surprise du voyage qui nous y attendra. On avait remarqué le nombre assez important de chiens dans les rues, seulement voilà, on ignorait qu'ils pouvaient aussi être un mets de choix dans la région. Nous aurons droit à la façon rustique de le préparer, à même la rue.

Ruelle du village de Xiongcun

Potagers de Daxuzhen

 
Vie de chien au Guangxi

24/01 - Guilin 🇨🇳 - L'hiver continue à se faire sentir à Guilin. Spécialement quand les jeunes gérants du Dozycat Hostel préfèrent laisser les fenêtres et portes ouvertes alors qu'il fait -2°C dehors. "La maison doit respirer... il faut libérer les mauvais esprits" disent-ils. Rien contre là-dessus, mais les voir en doudoune à moitié frigorifiés dans le salon, c'est quand-même amusant. En réalité, cet hiver est particulièrement froid, et la plupart de nos hôtes n'ont d'ailleurs jamais vu de neige. Par comparaison, nous sommes actuellement à la même latitude que le Qatar, le Sahara Occidental ou la pointe sud de la Floride. Aucun réflexe et aucune isolation contre toute perte de chaleur donc.

Souper au Dozycat hostel

25-26-27-28/01 - Guilin 🇨🇳 - Nous passons le temps en attendant les vélos en provenance de Pékin (Merci Jian!). Guilin est une ville qui bouge et qui n'a rien à envier aux grandes métropoles de la côte. On y mange très bien avec un bol de nouilles, des légumes frais et parfois un peu de viande pour à peine 3,5 Yuans (0,5€). L’atmosphère est détendue aussi, avec de badauds tantôt jouant paisiblement aux échecs à même le sol, tantôt vendant en rue les dernières nouveautés en vogue.

 Lac Rongshu, Guilin

 
Nouilles aux escargots (gauche), manti et baozi (droite)

29/01 - Guilin-Xingping 🇨🇳 - Ça y est !! Les vélos sont arrivés la veille. On n'a pas tardé à les apprêter pour pouvoir démarrer à l'aube. La météo est toujours aussi frisquette, mais nous sommes tellement enthousiasmés de reprendre la route que le -5°C au mercure ne nous effleure même pas l'esprit. La différence de 40°C en à peine deux semaines se fera quand même sentir après quelques dizaines de kilomètres. Les genoux et coudes donnent l'impression de grincer un peu plus. Heureusement, le décor est fantasque. Cette brume, les méandres de la rivière Li, cette eau d'un bleu clair-turquoise reflétant ces petites montagnes "dents de dragon". Magique.

Les vélos sont enfin arrivés

Nettoyage de légumes dans la riviere Li

Joueurs de carte, dans une maison du communisme

Paysage du Guangxi

Porte de Xingpi

30/01 - Xingping 🇨🇳 - Malgré l'attrait touristique que Xinping peut exercer un peu partout en Chine et sur les nombreux backpackers de notre genre, cette bourgade garde tout le paisible qu'ont les petites villes de la région. Nous prenons le déjeuner avec Eric et Charlotte, rencontrés à l'hôtel la veille au soir. Ce jeune couple Français a également parcouru la Route de la Soie à vélo, et ne comptent pas s'arrêter de si tôt. Excellent moment passé à échanger nos bonnes adresses et tuyaux de voyageurs. Ils poursuivront leur route vers Taïwan, le Japon puis l'Australie et la Nouvelle-Zélande...Leurs aventures ici. En ce qui nous concerne, rien n'est encore trop sûr sur la suite de l'itinéraire étant données les conditions météo difficiles. Nous attendrons encore une journée avant de quitter la ville. Pêche au cormoran, tour en bamboo boat, spécialité aux escargots, panorama sublime...Difficile de ne pas vouloir rester un peu plus longtemps sur place.

Panorama du 20 Yuan

Pêche au cormoran sur 'bamboo boat'

31/01 - Xingping-Malingzhen 🇨🇳 - Malgré tout le courage qu'on mettra dans nos coups de pédale, les conditions météo vont nous ralentir fortement. Il pleuvra pratiquement toute la journée exceptée la petite accalmie en début d'après-midi, qui nous permettra de visiter Yangshuo. La ville est belle, mais déjà fort marquée par le tourisme de masse encouragé par le gouvernement. On préférait de loin Xingping. La pause de midi sera surtout l'occasion d'enfin goûter la spécialité culinaire si particulière de la région : le chien au wok. L'expérience ne sera pas des plus convaincantes. Nous retiendrons surtout la texture "chewing gum" de la viande et les épices accompagnant le plat.

Rivages de la rivière Li

Du chien pour dîner

01/02 - Malingzhen-Zhaishazhen 🇨🇳 - Cette journée ne sera pas meilleure que la précédente. La fine bruine entrecoupée d'averses ne nous quitte décidemment plus. Nous parcourerons à peine 60 km avant d'abandonner et de réserver une nuit à l'hotel. Il est plus que nécessaire de sécher nos équipements et de prendre un peu de repos. La ville de Liuzhou sera pour demain.

Réveil, après une nuit pluvieuse dans les bois

02/02 - Zhaishazhen-Liuzhou - Nous avons un contact sur Liuzhou pour nous héberger... Let's go ! Nous sommes d'autant plus enthousiastes à reprendre les vélos sous la pluie sachant qu'un abri à moitié chauffé nous attend pour la soirée. La région qu'on traverse actuellement donne l'impression d'être très isolée. Les locaux ont même difficile à comprendre Félix et ont l'air amusé à nous voir. On y est, la Chine profonde !

Dégustation de baozi à Liuzhou

Rivière Liu à Liuzhou

03/02 - Liuzhou-Rongshui 🇨🇳 - Une petite ville de 1,5 millions d'habitants, une broutille comme tant d'autres en Chine. Difficile à croire, mais on a l'impression, même pour les traverser à vélo, de s'être habitué à ces tailles de ville. Il y a juste du monde partout !
Nous aurons par ailleurs le loisir de nous évader un temps de l'agitation dans le temple de Confucius, très apprécié dans la région, ainsi que dans le Musée Provincial du Guangxi. Nous découvrirons qu'il existe 4 grandes tribues dans la région, avec un statut de protection particulier : les Dong (fiers bâtisseurs et ouvriers du bois), les Yao (agriculteurs et riziculteurs reconnus), les Miao (peuple des montagnes, associés aux Hmong) et les Zhuang (très orientés esprit, bouddhisme...).

Carrefour habituel à Liuzhou

 
Aux sorties de la ville

 04/02 - Rongshui-Chengyang 🇨🇳 - Poursuite de la route vers le nord et la région des tribus. En cours de journée, une famille Dong nous offrira l'hospitalité le temps d'un thé dans son humble masure en bois. Tout est y en bois, comme le sont toutes les maisons du village. Il ne faut pas craindre le froid, car l'aération y est excellente. Pas de système HVAC ici !
Nous traverserons en début de soirée la très belle ville de Sanjiang avant de quitter la route principale vers un petit chemin menant à Chengyang. Ce village et le pont "de la pluie et du vent" a tout de rocambolesque. Suite de la visite demain !

Village Dong, Rongshui

 
Rongshui  - Tour du Tambour, Sanjiang

05/02 - Chengyang-Long Shi 🇨🇳 - Nous avons eu la chance d'être hébergés par des locaux le temps de passer la nuit. Une nuit d'ailleurs très fraiche en ce début de mois de février. Chengyang est magique, la ville vit encore au rythme du chant du coq. On comprend facilement pourquoi ce décors est tant prisé par les cinéastes.

Pont "du vent et de la pluie", Chengyang


Toilette du matin à la rivière

06/02 - Longshi-Guilin 🇨🇳 - A notre grande surprise, les rizières de Longshi ne sont accessibles qu'avec la présence d'un guide. De plus, avec nos lourd vélos à emporter, l'excursion aurait été aventureuse. Nous décidons donc de redescendre vers Guilin où nous sommes invités par Loren, le proprio du Dozycat hostel, pour la semaine du Nouvel An chinois.

Rizières de Longsheng

07-8-9-10/02 - Guilin 🇨🇳 - De retour chez Loren et son Dozycat hostel la veille du Nouvel An, nous décidons de donner un coup de main pour préparer les festivités. La décoration se met en place, les cartes rouges de voeux sont écrites et le barbecue se met en place. Nous aurons 3 Colombiens qui se joindront à la soirée, en plus d'un Mongol particulièrement chaud à affoner le baijiou. Un vin de riz qui réchauffe bien, mais qui pique bien là où il passe. Exceptés le poulet qui sera à moitié cuit et les pétards explosant dans tous les coins de la ville, notre premier Nouvel An Chinois sera une assez sympathique expérience. Nous basculons donc ce 8 février 2016 vers l'année du Singe !
Nous resterons encore quelques jours au Dozycat Hostel et savourer ces moments conviviaux que nous offrent les hôtes de l'endroit. En plus des Colombiens, nous croiserons également beaucoup de Français à l'hostel, venant pour la plupart apprendre le chinois, ou donner des cours de français.

Felix et Loren dans leurs acrobaties

Le Nouvel An presque prêt

11/02 - Guilin-Yongsuixiang 🇨🇳 - Nous partons vers la frontière nord du Guangxi. La température commence à redevenir acceptable (>0°C) même s'il fait toujours aussi gris. Il y a comme une ambiance de lendemain de veille dans les rues. Tout est calme, comme si la semaine de Nouvel An et les cul-secs de baijiu avait fini par achevé ce peuple habituellement hyperactif et limite exhubérant. Quelques cent kilomètres plus loin, nous décidons de monter le camp pour la nuit. En discutant dans une rue de la petite ville de Yongsuixiang, nous tombons sur deux jeunes étudiants qui nous proposent de passer la nuit dans leur grange. Excellent programme ! Ces deux fils de fermiers suivent actuellement des études d'ingénieurs à l'Université du Hunan, et sont, comme la tradition le veut, revenus dans leur famille pour le Nouvel An. Cette habitude se perpetue d'année en année malgré des distances pour certains de plusieurs milliers de kilomètres. La mobilité n'est pas une mince affaire ici. Même les tickets de train doivent être réservés plusieurs semaines à l'avance !

 
Apres un bon déjeuner chez nos jumeaux

12/02 - Yongsuixiang-Baidishizhen (Hunan) 🇨🇳 - La météo devient plus clémente nous semble-t'il. Peu d'évènement marquant aujourd'hui, si ce n'est la traversée de Qiyang. Cette ville semble sortie du désert sur ces 5 dernières années. Prévue pour 5 millions d'habitants, elle n'est actuellement pas remplie au cinquième. Un bel exemple de ce nouveau mode d'habiter en Chine : les campagnes sont désertées pour nourrir des villes champignons, toujours plus attractives en terme "d'emplois intellectuels'' et de services en tout genre.

Aménagement du territoire 'made in China' (Nord de Qiyang)

13/02 - Baidishizhen-Hengyang 🇨🇳 - A peine mis en selle ce matin, que la journée nous réserve dejà des surprises. Un jeune homme habillé tel un chevalier sur sa monture mène une procession dont l'intrigue se trouve cachée à l'intérieur d'un palenquin rouge richement décoré et emmené par huit porteurs. Il s'agit en réalité d'une cérémonie de mariage selon les anciennes traditions chinoises. Le futur marié va demander sa 'promise' chez ses beaux-parents avant de l'emmener jusque leur futur foyer avec toute la suite de proches. La cérémonie veut ensuite que les voeux du marié soient acceptés par le père suivi d'un discours de remerciements entre les deux familles. Le banquet s'ouvre alors. Inutile de le préciser, nous accepterons chaleureusement l'invitation qui nous sera faite pour partager le fastueux repas. Quelle chance !

Plus d'information sur les étapes du mariage traditionnel chinois : ici

Procession du mariage

Avec le tout fraichement marié

14-15-16/02 - Hengyang 🇨🇳 - Arrivés à Hengyang dans un petit hôtel miteux du centre-ville, nous prenons directement les devants pour que j'obtienne une extension de mon visa qui périme déjà en fin de semaine (30 jours). Felix, quant à lui, n'a rien à craindre du point de vue administratif puisqu'il dispose d'un double passeport Belge-Taiwanais valide pour toute la Chine. En attendant que les papiers se fassent, nous profiterons à nouveau de ce que la ville peut nous offrir de meilleur : sa cuisine, ses temples dédiés à Confucius et ses calligraphes intemporels.

 
Pâte préparé façon "Ouïghour-Gansu"

Académie Shigu sur les bords de la rivière Xiang

Grapheurs à l'eau

17/02 - Hengyang-Dianmenzhen 🇨🇳 - La route peut se poursuivre vers le nord du Hunan. Ce n'est pas qu'on ne se plaisait pas dans cette petite bourgade d'un petit million d'habitants, mais avec cette extension de visa de 30 jours seulement, il n'est pas question de rester trop longtemps sur place.

18/02 - Dianmenzhen-Xiangtan 🇨🇳 - Les premières lueurs du soleil lardent les bancs de brûme au moment où j'ouvre ma tente. Felix boit dejà le thé avec les voisins rencontrés la veille. Quoi de mieux que de boire le thé vert local pour se réchauffer en cette fraiche matinée. Apres avoir remballé nos affaires dans la cour qui nous servit de terrain de camping pour la nuit, nous faisons nos adieux aux hôtes et reprenons la route. Cette route foulée par de nombreux pèlerins nous mène en réalité vers l'une des 5 montagnes sacrées de Chine. Chose que nous ignorons jusqu'alors. En effet, nous approchons de la montagne Heng (Hengshan) où se situe le centre spirituel de Nanyue Damiao, littéralement : « grand temple de la haute montagne du Sud ». Il s'agit d'un ensemble de temples taoïstes, confucianistes et bouddhistes encore très visités de nos jours. C'est probablement bien cette coexistence de différents courants, sans volonté de conversion ou prosélitysme (religion occidentale/moyen-occidentale) qui m'intéresse. Toutes ces croyances, ces idéologies se complètent finalement, et chaque point de vue fait sens dans son contexte.

 
Centre spirituel de Nanyue Damiao

Prêtres taoïstes et divinité

19/02 - Xiangtan-Changsha 🇨🇳 - Nous nous réveillons peut-être dans l'endroit le plus reculé du voyage. Felix n'a pas réussi à échanger un seul mot de mandarin avec les locaux qui nous ont hébergé. Puis leur yeux ébahis en nous voyant monter nos tentes dans leur cour m'a particulièrement amusé. D'après Felix, ils parleraient un dialecte très local probablement influencé du cantonais, seconde langue du pays. Curieusement, ces problèmes de langue se manifestent exclusivement avec les personnes agées, mais qui comprennent d'autant plus facilement le language gestuel.
Cette belle journée nous emmènera jusque Changsha, capital de la région du Hunan et comptant près de 5 millions d'habitants. Chanceux que nous sommes, Gabriel, jeune diplômé talentueux nous accueillera dans son ancienne collocation. Il nous fera rencontrer son ami Gabriel, qui s'est lui aussi attribué un nom Européen. Nous serons invités à une fondue chinoise par Raphael, qui nous fera également passer par les petits boui-bouis de rue.

Repas du midi : bol de riz, Racines de lotus, haricots en sauce et thé vert

Changsha sur la riviere Xiang

Boui-bouis de Changsha

20/02 - Changsha 🇨🇳 - Nous décidons de rester un jour supplémentaire à Changsha. Cette ville nous interesse particulièrement et l'accueil par Gabriel et Raphael ne nous laisse pas indifférent. Pour l'histoire, Changsha vit naitre dans sa région Mao Zedong dont la statue est fièrement érigée sur l'îlot de Juzhou au milieu de la rivière Xiang. Il reste très vénéré dans la région, vu comme celui qui a offert une forme d'indépendance à la Chine que les pouvoirs en place d'Occident regretteront longtemps. Toujours est-il que la culture chinoise qui existait avant les années Mao a pris un sacré plomb dans l'aile. Un nettoyage culturel qui, finalement, provient aussi d'influence européenne (Manifeste du communisme, industrialisation...).

Temple bouddhiste de Kaifu

Mont Rushmore de Changsha (Mao jeune)

Soirée granita, avec Gabriel et compagnie

21/02 - Changsha-Yiyang 🇨🇳 - La route reprend vers le nord. Les conditions ne sont pas évidentes pour cette remise en selle. Il pleut et les routes sont boueuses plus qu'on ne pouvait imaginer. Une fois arrivé à Yiyang, nous choisissons de passer la nuit à l'hotel et avoir tout le confort pour nous décrasser proprement.

Fabrique de tang yuan (boulette de riz glutineux fourrée à la pâte de sésame)

22/02 - Yiyang-Nanzhou 🇨🇳 - La météo reste relativement maussade ces jours-ci et nous traversons des paysages industriels impressionnants. Il s'agit en fait de la région du Yangtzé, fleuve le plus important d'Asie et 3ème plus long au monde, qui attire toutes sortes d'activités industrielles. En fin de journée, nous atteindrons Nanzhou et serons finalement invités à goûter les 'tang yuan'. Ces petites pralines qui nous font de l'oeil depuis quelques jours. Les locaux ont pour habitude de s'en offrir deux semaines après le Nouvel An, pendant ce qu'ils appellent la Fête des Lanternes.

Paysages des bords du Yangtzé (Yuanjiang)

Dégustation de tang yuan (visage encore engourdi, mais jouissance extrême)

Nanzhou

23/02 - Nanzhou-Yueyang 🇨🇳 - Le paysage reste assez sembable à celui que nous avons traversé la veille : zone d'extraction, industries, péniches sur le Yangtzé...

 
Extraction de sables du Yangtzé
Promenade entre les marais du Yangtzé

24/02 - Yueyang-Chibi (Hubei) 🇨🇳 - Nous quittons aujourd'hui la région du Hunan pour celle du Hubei. Pour la première fois, j'observe des champs de thé vert sur le flanc des collines que nous traversons. C'est donc ici que l'on fait pousser cette plante si chère aux Chinois et qui, en infusion, accompagne pratiquement tous nos repas. Ce sera d'ailleurs la journée des découvertes en production de denrées alimentaires chinoises. Par exemple, les nouilles sont fabriquées à partir de farine de riz et non de semoule de blé comme en Italie, et une fois coupées en longs fils, celles-ci sont suspendus à même la rue pour sécher. Le marché de Chibi sera aussi une belle vitrine pour la préparation du tofu poilu ainsi que pour la distillation du baijiu, le fameux alcool de riz. Je trouverai le baijiu peu ragoutant, soyons honnête, mais néanmoins un compagnon qui réchauffe en ces jours encore un peu frileux.
Nous serons reçu chez des fermiers au bord du soir. La cuisine est simplement délicieuse, et nous serons resservis en continue à peine notre assiette à moitié vidée. Je me rappelle encore de cette sauce qui m'a rappelé le lapin aux pruneaux comme on en fait si bien dans le Tournaisis... Drôle de penser à ça ici, alors que j'ai l'impression de n'avoir jamais été aussi éloigné de mes racines, aussi bien culturellement que alimentairement.

Théiers verts du Hunan (Camellia sinensis)

Séchage des nouilles

25/02 - Chibi-Jinkou 🇨🇳 - La famille de fermiers tient absolument à nous offrir le déjeuner. Difficile de refuser, surtout qu'on a passé la nuit dans la campagne reculée de Chibi. Nous reprendrons nos vélos pour rejoindre les berges du Yangtzé et ne plus le quitter avant Wuhan. Un dernier tour au marché, et nous pouvons dejà presqu'atteindre Wuhan, retrouver la "civilisation"

Chez nos agriculteurs

Église catholique de Hubei

Felix et les berges du Yangtzé

26/02 - Jinkou-Wuhan 🇨🇳 - Réveil sur le bord du Yangtze. Après le Danube, le Gange et le Mékong, je me rends compte à quel point j'apprécie traverser les pays le long d'un fleuve. La brume qui se lève doucement en matinée, peu de dénivellations, des bourgades tous les 50 km où on peut tout simplement bien manger et se reposer. Les fleuves ont quelque chose d'apaisant, de rassurant. Felix et moi déboulerons dans Wuhan en début d'après-midi après avoir pris contact avec Swan. Ce jeune professeur de français nous accueillera dans son kot à l'Université du Hubei pour quelques jours. Une rencontre pleine de bonne vibe, de chaleur, et de générosité. Swan est plein de ressources et d'amis dans les parages. Il nous invitera avec sa petite bande à une fondue chinoise avant de nous faire goûter son alcool de serpent. Rien à dire, ce Swan sait comment accueillir le genre de voyageur que nous sommes...Impétueux et fou !

Réveil avec le Yangtzé

Banlieue sud de Wuhan

 
Swan (gauche) en bonne compagnie. Tout va bien à Wuhan! (source: Raphael Bosard, Sept 2017)

27/02 - Wuhan (jour 2) 🇨🇳 - Pour le dernier jour de Felix, nous décidons de visiter un peu Wuhan. Et oui, Felix a décidé de rejoindre son père à Pékin pour son anniversaire avant de retourner vers la Belgique et commencer sa nouvelle vie. Ensemble, nous avons quandmême vadrouillé 6 mois en tout. De la Belgique jusqu'au Kazakhstan, puis à Hong Kong, Macao et une bonne partie du sud de la Chine. Fière d'avoir mené à bien cette folle aventure et de le rendre sain et sauf à ses proches.

Nous flânerons aux alentours de l'Université et passerons une bonne partie de la matinée à visiter le Musée Provincial du Hubei. Pour tous les amateurs de céramiques, d'instruments de musique un peu fou, il en vaut la peine.

Vue depuis Hubei Provincial Museum

Rayon de soleil à l'université

 
Hubuxiang et ses doupi

28/02 - Wuhan (jour 3) 🇨🇳 - Felix est définitivement parti ce matin vers la gare de Wuhan. En moins de 5h, il sera à Pékin. De mon côté, j'ai bien envie de rester encore quelques jours sur place. Swan est tellement sympa, et je ne me sens pas encore très à l'aisepour faire mon baptême de Mandarin. Justement, Swan a une copine coréenne qui veut bien me faire quelques leçons.

     Ni hao ! Mi fen ma?                - Bonjour ! Vous avez des nouilles?
     Duo shao xian?... Tai gui !      - Ca coûte combien?...C'est trop cher !
     Xie xie                                   - Merci bien

Allez, c'est bon. Je suis chaud patate pour la suite en solo !!


29/02 - Wuhan-Ezhou 🇨🇳 - Difficile de quitter les lieux ce matin. J'aurai aimé passer plus de temps ici avec Swan et sa bonne compagnie. Des moments de pur bonheur tout simplement. Pour sûr, le souvenir Swan éclairera mon chemin aussi longtemps que la mémoire le permettra. Adieu compagnon de bonne vie !

Campagne sur la route d'Ezhou

1/03 - Ezhou-Fuchizhen 🇨🇳 - Après une nuit passée au milieu d'un champs, je m'apprête à passer un deuxième jour en solitaire. Les paysages sont à couper le souffle et je ressens une forme de relachement total. Je me sens comme libéré de toute barrière, une joie intense s'empare de mon corps, proche de l'extase. J'en oublie que suis en train de pédaler. Ces moments de bonheur intense sont rares, loins de toute considération matérielle. Je sens mon visage illuminé et rien ne me permet de reprendre le contrôle. Les quelques gens croisés me sourient en retour. Cette impression de passer un moment totalement unique, dans des lieux où aucun voyageur n'a dû mettre le pied à moins de s'être complètement perdu. La route commence à devenir terreuse et de plus en plus vallonée. La région est déserte, et pourtant magnifique. Ou peut-être que la région est magnifique parce que désertée...

Qu'est-ce qu'on est bien !

Lacs de la région Wanghu


2/03 - Fuchizhen-Jiujiang (Jiangxi) 🇨🇳 - Quoi de mieux que de trouver un super spot de camping alors qu'il fait déjà noir. Le réveil en est d'autant plus surprenant ! Je suis ce matin sur le bord d'un lac aux eaux turquoises, à peine réveillé par le chant des oiseaux. Tout est si calme et si beau.
Bon chose un peu plus inquiété ce matin. L'état de mon estomac qui devra attendre une vingtaine de kilomètres avant de pouvoir se sustenter d'un excellent déjeuner de baozi.
Je prendrai ensuite la route de Jiujiang et serai désormais dans la région du Jiangxi, la cinquième de mon périple. Jiujiang est situé au pied de Lu shan, une montagne sacrée devenue lieu de pélerinage pour les taoïstes.

Au lever

Déjeuner mérité de baozi et mifen

Temple taoiste de Donglin (Lu Shan)

3/03 - Jiujiang-Shangrao 🇨🇳 - Ma route se poursuit toujours plus vers l'Est. Je dois à nouveau traverser le Yangtzé pour pouvoir poursuivre ma route. Pas de pont. Cette fois-ci, ce sera une plateforme
qui fait l'aller-retour régulièrement en cette heure matinale emmenant le défilé de travailleurs en moto qui s'agglutine chaque jour sur ce quai. Une fois de l'autre côté, la route se détériore rapidement et petit à petit collectionne les nids de poule. La région que je traverse actuellement est reconnue
comme étant la plus pauvre de Chine. Peut-être est-ce celle aussi dans laquelle le gouvernement central a le moins investi.

4/03 - Shangrao-Wuyuan 🇨🇳 - J'espérai que mes conditions de voyage allaient s'améliorer au fur et à mesure de mon avancement. Rien n'en sera avant mon arrivée dans la ville de Jingdezhen. Cette ville n'est pourtant pas moins que capitale mondiale de la porcelaine.
En effet, la bien connue porcelaine blanche émaillée de bleu provient tout simplement des nombreuses fabriques de la ville. La ville en est fière, et même le mobilier urbain n'est pas épargné (lampadaires, boîtes postales, parvis...).
Arrivé dans un petit restaurant pas loin de Wuyuan, je m'installe à une table et commande. A peine servi que je me fais inviter par un groupe de joyeux Chinois dans l'arrière salle
du restaurant. Ils ont commandé une quantité incroyable de petits plats et m'invitent à chacun de leur toast à coup de "Gambééééé". Je ne sais pas ce qu'ils fêtent, mais il y a de l'ambiance. Et plus je tente de parler en mandarin, plus les "Gambééé" à coup d'alcool de riz se manifestent.
Ces aimables compagnons auront même l'obligeance de me trouver un lit pour passer la nuit et de régler l'hôtelier pour moi. Je suis béni des dieux !

Route chaotique de Jingdezhen

Porcelaines de Jingdezhen

Décorations de parcs de Jingdezhen

5/03 - Wuyuan-Xidi (Anhui) 🇨🇳 - La région de Wuyuan est très belle avec ses champs de fleurs jaunes à perte de vue. Et là, je réalise que j'approche à grand pas de la région de Huangshan, qui signifie "Montagne jaune". N'y aurait-il pas un lien entre ces montagnes jaunes et ces champs de fleurs jaunes aux alentours. La légende voudrait que leur nom soit tiré du premier empereur de Chine, Huangdi ou l'empereur jaune, qui y aurait trouvé un élixir de longevité. Notons également que ces montagnes sont devenues une des principales destinations touristiques de Chine.

Paysages de Wuyuan

Frontière Jiangxi-Anhui

6/03 - Xidi-Huangshan 🇨🇳 - Mon petit périple dans le parc national de Huangshan se limitera à la visite de Xidi. Ce village avec enceinte a du cachet. Les guides/gardes touristiques sont d'ailleurs là pour veiller à ce que l'entrée dans le village se fasse par la billeterie. Le coeur du village en vaut la peine, mais je devrai me contenter de la visite en mandarin.

Xidi, patrimoine mondiale de l'Unesco

 
Xidi et une tour de "Huangshan city"

7/03 - Huangshan-Longgangzhen (Zhejiang) 🇨🇳 - Apres une nuit tranquille sur les bords du Yangtzé (encore lui), je me prépare à pousser jusque les abords de Hangzhou, ville préférée de Marco Polo parmi toutes celles qu'il a visité. Sur la route pourtant, je serai surpris de découvrir une grande ville fortifiée et superbement conservée qui n'est reprise dans aucun guide touristique habituel : Huizhou. A croire qu'on les occidentaux n'ont pas encore tout exploré en Chine. Je me contenterai de marcher tranquillement dans les ruelles et de contempler ces chef-d'oeuvres de l'architecture "Hui".
Vers 13h, j'arrive dans un petit village pour trouver de quoi me remplir l'estomac. Comme souvent, il y a toute une série de boui-boui servant des fricassées de légumes et de viandes en sauce avec le riz à volonté. Puis les locaux, toujours curieux de voir arriver chez eux un cycliste de la sorte, viennent systématiquement au contact. Photos avec le vélo, échange de nos coordonnées sur Wechat (équivalent d'Instagram++ en Chine). Le plus étonnant, c'est que je ne m'en lasse pas !

Place forte de Huizhou

Allée centrale de Huizhou

8/03 - Longgangzhen-Hangzhou 🇨🇳 - Arrivé tard la veille dans le Zheijiang (ma 7ème provinces de Chine), je n'ai pu me trouver qu'un petit endroit sur un quai de canal pour planter ma tente. Hangzhou devrait pouvoir être atteint ce soir. Malheureusement, il pleuvra pratiquement toute la journée. Pas le choix, j'irai me réchauffer à l'Auberge de Jeunesse près du Lac de l'Ouest en espérant que mes affaires aient séché pendant la nuit.

Assiette de tofu aux champignons en attendant que la drache s'apaise



9/03 - Hangzhou 🇨🇳 - Même en arrivant fatigué et trempé jusqu'à l'os hier soir, cette ville avait déjà réussit à me plaire. Il y a quelque chose d'authentique dans les rues que je traverse et l'ambiance semble très jeune et vivante. J'ai peut-être cette impression du fait que l'auberge de jeunesse est vraiment bien située : dans le quartier historique où toutes sortes de petites échoppes sont ouvertes, à proximité du Lac de l'Ouest (Unesco), et à deux pas d'un musée extraordinaire de la médecine chinoise qui fait encore office de pharmacie. J'y passerai toute ma matinée. Racines de ginseng, gélatine d'os de léopard, œil de tigre, trompes de Fallope de grenouilles (Hasma), écorces d'arbres, algues, rien n'a échappé à la médecine chinoise. Après un tour dans les gargottes du quartier pour me trouver d'excellents rouleaux de printemps sauce aigre-douce, je rejoins le Grand Canal au nord-est de la ville. Ce travail faramineux de 1800 km de long remonte pour certaines partie au 5ème siècle avant JC, relie les deux principaux fleuves de Chine (Huang He et Yangtzé) ainsi que Hangzhou à Pékin. Joli travail les ancêtres !
Tour rapide du Musée Provincial du Zheijiang. Après avoir fait ceux du Guangxi (Liuzhou) et du Hubei (Wuhan), je peux dire avec assurance que les Musées Provinciaux valent vraiment la peine d'être visités et décrive extrêmement bien l'histoire et les spécificités de la région.
Je serai hébergé ce soir chez Joseph Chen rencontré sur Couchsurfing. S'ensuivra une conversation passionnée sur la philosophie, la politique, l'avenir de la Chine...jusqu'aux petites heures du matin.  

Déjeuner de Hefang street

Pharmacie du Musée de la médecine traditionnelle chinoise

 
Le Grand Canal, sous la grisaille, depuis le Musée Provincial du Zheijiang

10/03 - Hangzhou-Jiaxing 🇨🇳 - Joseph est déjà parti travailler et m'a laissé la garde de son appartement. Je ne traine pas trop toutefois, car il me reste de la route jusque Shanghai et je décolle dans moins de trois jours vers Athènes. Et oui, ne voulant pas me lancer dans les méandres administratifs d'un nouveau renouvellement de visa, j'ai opté pour la facilité et pris un vol retour vers l'Europe. Le plan "Pékin-retour par le Transsibérien" devra être reporté à la prochaine fois. Un dernier tour dans le centre, sur les remparts et me voilà déjà reparti vers le nord-est et la Venise de l'Est dont on m'a vanté la beauté.

Hefang street, Hangzhou

Hefang street, Hangzhou

Tour du Tambour, Hangzhou

11/03 - Jiaxing-Suzhou (Jiangsu) 🇨🇳 - Je me réveille ce matin derrière un garage d'une toute petite bourgade. Il y a de l'activité dans les rues adjacentes. Le marché du matin. Parfait, je sais où je vais trouver mon déjeuner. J'arrive en début d'après-midi à Suzhou. Encore un endroit où je n'aurai pas suffisamment de temps de visite pour en faire le tour. Je passerai à proximité du Jardin de l'Humble Administrateur, repris à l'Unesco comme ayant une valeur exceptionnel dans l'influence du paysagisme chinois sur l'architecture des jardins dans toute la Chine ainsi qu'au Japon, depuis plus d'un millénaire.

Un cuistot au grand coeur et un canal de Suzhou

Suzhou la belle

Porte de Changmen de nuit

12/03 - Suzhou-Shanghai 🇨🇳 - Je prendrai mon déjeuner avec Xuan ce matin. Au menu : Nouilles de Shanghai. Il m'a hébergé la veille chez lui dans son appartement pas loin du lac Yangsheng. Xuan connait  très bien le coin et me propose une route sur le bord du lac pour éviter aussi longtemps que possible le chaos des routes jusqu'au centre de Shanghai. Suzhou et Shanghai forment une conurbation sur plus de 100 km de long. Ce chemin un peu détourné, mais plus vert vaudra bien son pesant d'or. Une fois arrivé dans la banlieu Est de Shanghai, je tombe directement sur mon contact à la station de metro. Un certain Yuxuan.

Xuan au déjeuner

Parc du lac de Yangsheng

13/03 - Shanghai 🇨🇳 - Seul jour dont je dispose pour véritablement visiter Shanghai, je décide de laisser mon vélo chez Yuxuan et prends le métro vers le centre. Un petit tour au Musée Provincial de Shanghai, pour ne pas oublier les bonnes habitudes, promenade sur le Bund ensuite qui est devenu l'endroit de ralliement des touristes de tout bord. Je me sens comme dans ces grandes métropoles européennes. La ville n'a en apparence plus grand chose à voir avec celles que j'ai pu visiter précédemment. Multiculturelle, bâtiment de style occidental, propreté impeccable dans le centre... Cette ville est un ovni pour la Chine. Le quartier de la French Concession vaut également le coup d'oeil. Je vois des familles de Français bien sapées dans le centre. On ressent l'opulence de l'endroit. Quel contraste avec tout ce que j'ai pu vivre auparavant !
Yuxuan m'invite à passer la soirée dans le centre. Venant du Gansu, il est arrivé à Shanghai pour un poste de professeur de géographie. La soirée est en fait un talk-show à l'américaine. Des Américains, des Canadiens, un Biélorusse et plusieurs Chinois(e)s monteront sur scène l'un après l'autre pour raconter leurs aventures les plus improbables dans cette ville de dingue. Des expats sympa et plein d'humour !


Vue sur Pudong depuis Huangpu (quartier colonial)


Sur le Bund avec Yuxuan Jiang

14/03 - Shanghai 🇨🇳 -Athènes 🇬🇷 - Dernier tour dans Shanghai avant de prendre mon vol pour Athènes en passant par Moscou. Je trouve un vendeur de vélo qui accepte de m'emballer mon vélo. Parfait, plus qu'à faire mes adieux l'Empire du milieu et me préparer à retrouver l'Europe...Snifff
Shanghai, ville moderne


Quartier de Huangpu


Concession Française


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